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Cibo e territorio: sul Lago Maggiore torna “Gente di lago di fiume”, il festival dell’acqua dolce

Il festival enogastronomico dedicato all’acqua dolce, che si terrà dal 12 al 15 ottobre sul Lago Maggiore, tra Verbania, Stresa, Baveno e l’Isola dei Pescatori

Gente di Lago e di fiume

Tutto pronto per la settima edizione di Gente di lago e di fiume, il festival enogastronomico dedicato all’acqua dolce, che si terrà dal 12 al 15 ottobre sul Lago Maggiore, tra Verbania, Stresa, Baveno e l’Isola dei Pescatori.

Il festival, voluto e organizzato dal 2018 dall’omonima associazione culturale, vede nello chef Marco Sacco uno dei promotori più
impegnati, in termini di progettualità e risorse. «Coltivare l’acqua dolce» è lo slogan che ben racchiude il senso della manifestazione,
che parla sia alle persone appassionate di cibo e territorio, che ai professionisti del settore (con chef e cuochi provenienti da tutto il mondo), sottolineando la necessità di cura contro lo sfruttamento incontrollato di acque e terre, di conoscenza e tutela della biodiversità, della necessità di fare sistema, educazione e formazione sul tema acqua dolce, in un’ottica di prosperità e salvaguardia del territorio e del lavoro delle persone che lo abitano, con un focus dedicato ai giovani.

GENTE DI LAGO E DI FIUME: LE NOVITÀ DEL 2024

Sono due le principali novità della settima edizione (leggi a questo link il programma completo), e riguardano Pallanza e Baveno. In piazza Garibaldi a Pallanza sabato 12 ottobre si terrà una serata dedicata alla gastronomia e in particolare alla mixology, con lo slogan “L’arte del bere bene”. Senza abusi, con consapevolezza: non solo dei limiti, ma anche dell’importanza della ricerca e della materia prima.

Baveno invece entra nel festival come “porta di accesso” all’Isola dei Pescatori. Da quest’anno si potrà partire anche da Baveno,
decongestionando un po’ i parcheggi di Stresa, con i motoscafi di libero accesso per chi è in possesso del braccialetto azzurro, il biglietto passepartout al festival. E da Baveno partirà poi nei prossimi mesi un tour nelle scuole per raccontare ai ragazzi l’orgoglio di essere “Gente di lago e di fiume”.

LA GRANDE SQUADRA AI FORNELLI

Gli chef “di casa”: Pasquale Botta, Angelo Doriani, Davide Molinari, Giorgio Negri, Mauro Pesca, Giuseppe Rinaldi, Cristian Ruffoni, Gabriele Ruffoni, Marco Spreafico, Gabriel Terzi

Gli chef “stellati”: Paolo Griffa, Christian Balzo, Riccardo Bassetti, Andrea Bertarini, Chicco e Bobo Cerea, Daniele Sperindio, Errico Recanati, Giorgio Bartolucci, Alessandro Bellingeri, Lewis Barker, Luca Marchini, Marco Caputi, Marta Grassi, Mauro Elli, Marco Sacco, Rishi Naleendra, Salvatore Ciccarelli, Michael Wilson

Pubblicato il 04 Ottobre 2024
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